segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Regras de etiqueta á Mesa


O Homem Primitivo, caçava, pescava, e colhia frutos silvestres com o intuito de sobreviver; era esta a sua preocupação, deixando de parte, a chamada etiqueta formal, á mesa.

O Homem da Idade Mediaval, introduziu novos conceitos para as refeições, tais como:

-A Mesa

-As Cadeiras

-Os Copos

-Os Talheres ( passam a ter um significado, para diferenciar as classes sociais).Os pobres utilizavam talheres de madeira, enquanto os ricos utilizavam talheres de ferro, e posteriormente de prata.

Disposição de um guardanapo na mesa:

Coloca-se sempre á esquerda do prato da refeição principal, bem dobrado e engomado; devendo ser da mesma cor que a toalha colocada na mesa da refeição.

Pratos:

Os pratos do pão colocam-se do lado esquerdo, ( não se devem sobrepor pratos) salvo as excepções para o prato da sopa, e da sobremesa.

Copos:

À frente e ligeiramente á direita do prato principal, são colocados os copos ( nesta ordem). O copo de água, o de vinho tinto, e o de vinho branco. Um pouco á frente desses , colocaremos a taça (flute)de champanhe no caso de ser servida essa bebida.
Azeitonas e Queijos:
As azeitonas comem-se á mão,e colocam-se os caroços no prato do pão.
Os queijos comem-se com pão, ou bolachas, e doce, só devendo sair da mesa no fim da refeição.



2 comentários:

Maria Monteiro disse...

Isto dá um apetite!!.......
Oh Joaquina, quando a mesa estiver pronta pode chamar.....eheheheheh....

José Simões disse...

Como a nossa equipe das quinas perdeu 6-2